Действующие вещества в креме для лица. Кто самый важный?

Действующие вещества в креме для лица. Кто самый важный?

В кремах для лица биологически активные вещества наше все! Именно благодаря им мы видим эффект, все что рядом с ними в баночке напихано призвано максимально раскрыть их потенциал, и именно над получением новых форм этих веществ бьются химики всех косметических лабораторий мира.

Мы условно поделим их на несколько групп:

  • Белки
  • Углеводы
  • Витамины
  • Изофлавоны
  • Жиры, но о них мы уже поговорили вот тут.

Маленькая ремарка. Хотя уверена, что вы уже поняли, что чем меньше цена за крем для лица, тем меньше действующих веществ. Но все равно находятся те, кто ждет вау-эффект разглаживания морщин как у Энди Макдауэл и ждут что пропадут пигментные пятна, благодаря отбеливающим кремам фирмы Эвелин. Просто диву даешься затейливости маркетинговых ходов и обещаний отдельных компаний.

В кремах класса мидл и люкс класса все куда симпатичней. И концентрация БАВ выше, да и сами БАВ разнообразней. Поэтому какой никакой эффект мы даже можем увидеть. Максимально же высокая концентрация БАВ находится лишь в препаратах аптечного ряда и профессиональных космецевтических средствах. Но именно поэтому и назначать их стоит врачу –дерматологу косметологу. Неправильно подобранный препарат не только не улучшит Ваш вид, но и имеет все возможности для его ухудшения. Поэтому не поленитесь заглянуть на консультацию в косметологическую клинику, а если нет на это времени, то можете проконсультироваться он-лайн у нас. Ведь довольно часто бывают случаи, когда девушка в полной уверенности, что у нее жирная кожа, всеми силами пытается ее осушить, тогда как на самом деле она у нее вполне себе комбинированная (большая разница), да еще и безбожно обезвоженная бесконечными пытками спиртовыми лосьонами и цинковой пастой. Вдруг кто забыл, но крем для лица можно купть вот тут.

Но вернемся к нашим веществам. Итак.

Белки, пептиды, аминокислоты

На современном витке развития химии косметические средства, а особенно противозрастные чаще всего включают в себя аминокислоты, белковые и пептидные компоненты. Именно они отвечают за стимуляцию клеточного обновления, синтез коллагена и эластина кожи. 

 Аминокислоты. В клетках синтезируется большое количество макромолекул, которые состоят из мономерных единиц. Так белки строятся из аминокислот. И в зависимости от того из каких аминокислот состоит белок и как они сочетаются в его структуре и получается конкретный белок с заданными характеристиками. Множество метаболических процессов в организме происходят посредством аминокислот. Всего ученым известно 300 аминокислот, в животных белках обнаружены только 20 из них. Из этих 20 целых 9 являются незаменимыми и не синтезируются организмом (помним о разнообразном питании, ага?).

Для нашей темы – косметологии, аминокислоты интересны потому, что благодаря своей небольшой молекулярной массе они могут пронимать в дерму, включаться в метаболические процессы и стимулировать необходимые организму белки. И как следствие этой их способности мы может подпитать клетки кожи или восстановить структуру волос.

 
вот такая она - молекула одной из аминокислот


Белкипомним, что это такие высокомолекулярные соединения, построенные трудолюбивыми, маленькими аминокислотами?

Белки могут образовывать крупные фибриллы (вот он наш коллаген, который обеспечивает каркас кожи) или скручиваться в глобулы (а вот и альбумин). В живом организме процесс синтеза белков и упаковки их в нужные структуры очень сложен и осуществляется посредством каскада ферментативных реакций (вы все еще не побежали в магазин покупать самые не привычные для вас продукты?).

Мы женщины, ну ладно и мужчины тоже – белковые (сорри) существа. Все наши ткани и органы сформированы белками. Кожа – результат сочетания различных белков и их соединений с сахарами. Самыми важными из белков, в контексте нашей темы, являются коллаген (его более 5 разновидностей), эластин и те самые гибриды сахаров и белков.


Структура белков. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная соответственно. 
 

В косметических продуктах практическая ценность белков не велика, т.к. они из-за своих размеров не могут проникать через эпидермис и влиять на дальнейший метаболизм. В кремах живут гидролизованные белки, молекулярная масса которых значительно меньше исходной, за счет дробления молекулы на звенья. И вот именно эти звенья и могут быть использованы клетками кожи в метаболических процессах.

 Не устали еще? А что делать если мы такие сложные организмы! Чуток про пептиды и отдохнем, ладно?

Еще одна производная аминокислот – пептиды. Они так же, как и белки построены из аминокислот, но их молекулярная масса значительно меньше, чем у белков. И именно благодаря этому свойству они способны проникать в клетки и оказывать биологическое воздействие. В организме есть нейропептиды, пептидные гормоны, типичный представитель которых – инсулин, пептидами являются многие антибиотики. Но нас же интересует косметическая область применения. И тут наибольшее значение имеют пептиды–регуляторы мышечных сокращений, пептиды-стимуляторы физиологических процессов в живых клетках организма и пептиды как источник аминокислот для дальнейшего производства белковых тканей.

 
вот так в реальности выглядит молекулы протеина
 

В косметологию пептиды попали после клинических исследований в области внутривенного питания, которые продемонстрировали эффективность применения небольших ди, три-пептидов, которые значительно легче усваивались организмом в сравнении с белками и аминокислотами. 

 Как же они делают нашу кожу красивее и молодее? А точнее о механизмах влияния пептидов на нашу кожу совсем скоро. А пока можно сходить в магазин и купить крем для лица или что-нибудь эдакое, и порадовать себя различными аминокислотами! 

Оставьте комментарий: Действующие вещества в креме для лица. Кто самый важный?