Гиалуроновая кислота и изофлавоны. Враги или друзья для нашей кожи?

Гиалуроновая кислота и изофлавоны. Враги или друзья для нашей кожи?

Для тех, кто пропустил предыдущие материалы предлагаем вернуться и почитать о том их чего состоят крема, о жирах и белках, которые применяются в косметологии. Здесь мы говорим об углеводах и изофлавонах.

Все знают, что углеводы — это, так скажем не друзья девушек, но мало кто знает, что набирающая популярность гиалуроновая кислота тоже относится в этому классу веществ. И в оправдание углеводов (а то вдруг вы все повыкидываете и мимо рта пронесете) стоит сказать, что это очень важные вещества. Они мало того, что представлены в тканях всех растений и животных. Но и выполняют структурные и метаболические функции. Самый универсальный углевод – это глюкоза. Она может превращаться в другие виды сахаров, например в гликоген, являющийся формой хранения энергии, в рибозу, содержащуюся в нуклеиновых кислотах, ДНК, РНК, в галактозу, которая входит в состав лактозы молока. Глюкоза – основной вид топлива для организма и мозга в первую очередь. Это была минутка повышения грамотности населения, а теперь вернемся к нашим баранам.

В рамках темы – косметологии нам более всего интересны углеводы из класса протеглинанов. Получаются они когда полисахаридные группы присоединены к белку. Это основное скрепляющее вещество для костей, эластина и коллагена. Их задача – удерживать большое количество воды и заполнять межклеточное пространство. А так же они служат смягчающим и смазочным материалом для разного рода тканевых структур. Именно протеглинами и являются, модная нынче, гиалуроновая кислота, а так же хондроитинсульфат и гепарин.


В настоящее время доподлинно известно о способности этих веществ в значительной степени увлажнять и уплотнять кожные покровы, что очевидно является неотъемлемой частью антивозрастной терапии. Среди растительных полисахаридов, применяемых в производстве косметических средств необходимо отметить такие полисахариды как гуаровая камедь, модифицированные крахмалы, эфиры целлюлозы, ксантановая камедь. Эти биополимеры используются в первую очередь как гелеобразователи и пленкообразователи натурального происхождения. Еще одним известным полисахаридом, применяемым в косметических средствах является хитозан, получаемый из панцирей ракообразных, и служит он для гидратации кожи (грубо говоря процесс задерживающий воду в коже, препятствующий ее иссушению и шелушению).

 

Но не только производные углеводов могут удерживать воду в коже. Есть так называемые изофлавоны. Это вообще волшебные вещества! Их задача противостоять возникающей с возрастом лени организма. Все меньше он вырабатывает нужных веществ, гормонов в частности, все медленнее делятся клетки, все хуже мы выглядим из-за этого. Так вот маленькие изофлавончики:

  • Стимулируют выработку белковой и соединительной ткани, для чего нам служат белки мы говорили тут.
  • Стимулируют работу значимых для синтеза коллагена ферментов (а мы помним, что коллаген — это каркас, на котором держится кожа и именно он противостоит гравитации).
  • Влияют на рост костной ткани, подавляя остеопорозные явления.
  • Участвуют в обеспечении нормальной сердечной деятельности.

 

Теперь вы еще подкованнее в вопросе составляющих крема веществ и потому когда соберетесь купить крем для лица ищите в составе гиалуронку (линия с гиалуроновой кислотой), хитозан, изофлавоны.

Предпоследняя часть будет о витаминах, а потом разберем под какими названиями на обороте банки прячутся нужные нам вещества. 

Оставьте комментарий: Гиалуроновая кислота и изофлавоны. Враги или друзья для нашей кожи?