Как бороться с угрями

Как бороться с угрями

 Многие из нас знают об угревой болезни не понаслышке. Через этот ад обычно проходят в юном возрасте, когда организм перестраивается. В ряде случаев злосчастные прыщи возвращаются уже в зрелости, портя внешность и отравляя настроение. Первое желание человека, у которого по лицу пошли угри, - давить гадов, выжигать их. Но действует он, как правило, спонтанно, а значит, малоэффективно. Массовую атаку прыщей остановить ему не под силу.

Победить врага можно лишь в том случае, когда о нем знаешь все: где прячется, что ему помогает и т.п. Ситуация с угрями – не исключение. Чтобы избавиться от прыщей, важно выяснить причины их появления.

 

Корень зла

Считается, что угревая болезнь - это следствие внутренних проблем организма. Да, это так! Прыщи появляются из-за сбоя обмена веществ, нарушения гормонального фона. Но переедание, увлечение жирным и жареным, гастриты, запоры и т.п. здесь не играют главную роль. Они лишь провокаторы, подстрекатели. На самом деле единственной причиной угревой болезни является повышенный уровень андрогенов!

В юном возрасте подобное обусловлено самой природой. Человек развивается, и андрогены в его организме накапливаются в катастрофическом темпе. В более зрелом возрасте рост гормонов этого типа провоцируется поликлистозом яичников, проблемами в работе надпочечников, развитием опухолей. Больше всего андрогенов у женщин отмечается перед менструацией либо при употреблении противозачаточных препаратов.

Безусловно, резко снижать уровень гормонов-виновников угревой болезни опасно! Особенно у мальчиков! Андрогены – их основные гормоны. А вот помощь квалифицированного эндокринолога будет весьма кстати!

 

Как андрогены лепят прыщи

Вы не понимаете связи между андрогенами и прыщами? Все просто. У многих людей сальные железы чрезмерно чувствительны к андрогенам. Если концентрация этих гормонов высока, то содержимое желез становится плотным, вязким. Выйти наружу через поры ему достаточно сложно. Соединяясь с частичками слущенного эпителия, это содержимое невольно закупоривает поры. В результате чего кислород в кожу не поступает. Вот вам и бомба замедленного действия!

В коже начинается активное размножение пропионовых бактерий, вызывающих появление акне. Бедняжке, естественно приходится защищаться. Кожа отвечает на рост бактерий воспалительной реакцией. Присутствующие в ней лейкоциты и макрофаги вступают в противоборство с вредными микроорганизмами. В итоге образуется гной, который спустя какое-то время прорывается наружу сквозь расширившиеся поры.

Если зона поражения кожи невелика, а гнойник располагался неглубоко, то  акне замещается впоследствии соединительной тканью. Если все гораздо серьезнее, то рубца или рытвины на лице не миновать.

 

Как реально избавиться от прыщей?

Бороться с угрями надо разумно. Первое действие – визит к эндокринологу, сдача анализов на гормоны, поиск скрытых заболеваний, провоцирующих рост андрогенов.

Второе действие -  мелкие атаки на акне. В качестве оружия подойдут крем/гель скинорена или азелаиновой кислоты, бензоил пероксид, дифферин, адапален, ретиноевая мазь. Хорошо помогает регулярная чистка кожи пилингами.

Главное: Не запускать! Не пасовать! Действовать методично! И проконсультироваться у косметолога по поводу программы средств для вашей кожи

Оставьте комментарий: Как бороться с угрями