Как выбрать солнцезащитный крем

Как выбрать солнцезащитный крем

Прежде всего нужно определить свой фототип. Фототип – это способность кожи сопротивляться воздействию солнечных лучей во избежание ожога. Да. Да! Загар – это не что иное как ожог. В ответ на усиленное воздействие солнца в нижних слоях кожи избыточно отлагается меланин, который и защищает кожу от дальнейших ожогов. Именно количество и скорость выработки меланина и определяет фототип человека.

Выделяют шесть основных типов.

Первый. Светлокожие, светлоглазые, светловолосые. У вас наверняка есть знакомые, которые сгорают, облазят и снова сгорают, а их кожа так и остается белоснежной. Растет только количество веснушек. Им нужны самые мощные солнцезащитные крема. Время, которое они могут себе позволить провести на солнце без защиты 5-10 минут.

   

 

 

Второй. Светлокожие и светловолосые, но с темными глазами (серые, карие, зеленые). Им повезло чуть больше и 10-20 минут без защиты не будут страшны для них. Загар «прилипает» не очень хорошо, но золотистый оттенок приобрести им вполне по силам. Так же нужна мощная защита 30-50 спф.

  

 

Третий. Обладатели русых, светло-каштановых волос и любого цвета глаз. Их больше всего в нашей стране. 15-25 минут не приведут к ожогам. Представители третьего фототипа в большинстве своем хорошо загорают (маленькое уточнение – мы не говорим, что это нужно делать). 10-30 спф, в зависимости от состояния кожи и загорелости вполне подойдут.

  

 

 

Четвертый. Оливковая кожа, темно-русые волосы и 30 минут на солнце без последствий. Минимальная защита.

       

 

Пятый. Черноволосые и темноокие красавицы из восточных сказок попадают в эту категорию. Им практически не грозят ожоги и шелушащаяся спина, но не стоит забывать о тепловых ударах. Защита не требуется, нужен уход после солнечных ванн.

   

 

 

Шестой. Мало представленный в нашей стране – те, чьи предки жили в Африке. Им не страшно солнце, лишь перегрев. Их коже скорее нужно увлажнение кожи после отдыха на свежем воздухе.

   

 

Определились со степенью защиты! Что смотреть еще?

Для нас вредны два вида фотоизлучения А и В. Их блокируют диоксиды титана или цинка, эти вещества эффективны против обоих видов солнечных лучей.

Если мы выбираем защиту для пляжа, то лучше выбрать водооталкивающий крем. Стоит так же посмотреть на срок годности по дате выпуска и на срок годности после открытия. Обычно эта информация отображается вот таким значком.

Остальные добавки типа экстрактов трав, витамины, минералы отдушки и увлажняющие компоненты приятное дополнение к основной функции.

 

Когда применять солнцезащитный крем?

Как только наступили солнечные дни в независимости от месяца в календаре. Вспомните загар горнолыжников и законы физики. И за полчаса до выхода под открытое небо, чтобы фильтры успели «развернуть» свои защитные зонтики.

 

То, что вы могли и не знать.

- белый снег отражает до 80% солнечных лучей.

- 40% излучения солнца достигают глубины 0,5 метра (другими словами находясь в воде не загорают только ноги)

- с 10 до 14 часов на 60% больше излучение солнца, чем в другие часы

- белоснежный песок отражает до 15% солнечных лучей

 

А как же выработка витамина D?

Один из самых часто задаваемых вопросов. Да это очень важный элемент, и да он вырабатывается только на солнце. НО! Для этого достаточно подставить солнышку лицо и ладошки на 10-15 минут два-три раза в неделю.

 

Как же я вернусь с моря без загара?!

Да это очень обидно, тем более, что визуальный эффект от умеренного загара делает нас стройнее, равномерно окрашенная кожа придает здоровый вид, не так заметны следы от акне. Но солнцезащитные средства - это не фанерка, которая наглухо закроет вас от солнечных лучей. Вдумайтесь в слово «фильтр». Оттого, что вы пропустили через него воду, вы же не набрали пустой стакан? Нет! Так и тут. Загар появится, только может быть не так быстро и точно с меньшими плохими последствиями для кожи.

Приятного и здорового отдыха с любое время года!

Оставьте комментарий: Как выбрать солнцезащитный крем