Консерванты, парабены, липосомы и наносомы в косметике.

Консерванты, парабены, липосомы и наносомы в косметике.

 

Консерванты. Консерванты в косметике. Консерванты в кремах. Ох, как же мы их боимся! Но все же придется нанести серьезную травму любителям «чистой» «натуральной» косметики «без консервантов». Ибо в природе ее не существует.

Да это конечно, ужасно, но такова суровая промышленная реальность. Крем без консервантов, содержащий растительные масла и активные компоненты, испортится быстрее, чем доедет до вас со своего экологически чистого производства. И супервакуумная упаковка его не спасет. А уж когда вы его вскроете, то в него тут же попадут самые разные стафилококки и другие приятные жители нашего микрокосма и начнут радостно размножаться. Да еще кислород имеет неприятное свойство окислять жиры и превращать их в нечто прогорклое и малополезное. Поэтому консерванты необходимы. И именно они защищают нас от ужасов описанных выше.

В качестве консервантовв косметике используют различные соединения салициловой и бензойной кислот (так называемые, парабены). Только не стоит вздрагивать при страшном слове «парабены». Истерия по парабенам, собственно, так же как и по бедному лаурил сульфату натрия, берет начало в интернете, развивается на страницах желтых таблоидов и заканчивается оседанием в наших бедных запутавшихся головушках, не имея под собой ни одного реального основания. Не было опубликовано ни одного реального клинического исследования, (приостановимся и перечитаем еще раз «ни одного реального клинического исследования») результатом которого бы стал однозначный вывод – используй парабены и лаурил сульфат и умрешь мучительной смертью от рака. С этим – к сигаретам. Но благодаря подобным слухам образовалась целая индустрия, которая производит парабен-free косметику и прочие забавные вещи. Остается только поражаться, как люди умеют делать деньги на знании психологии людей. А тем временем, бензойная кислота имеет вполне себе растительное происхождение, в большом количестве находится, например, в бруснике. И вы знаете, брусника отлично хранится. Так почему бы не использовать бензойную кислоту в кремах?

Стоит сказать пару слов о энхансерах применяемых в косметологии.  Это проводники, которые доставляют вещества непосредственно к клеткам-мишеням. Это всевозможные липосомы и наносомы. Да, это именно они, и да, они действительно существуют и даже действуют, так как представляют собой небольшие капсулки из липидов, внутри которых находится действующее вещество, и могут проникать через мембраны клеток и продвигаться в межклеточном веществе.

Всевозможные отдушки придают кремам приятный запах, маскируют запахи составляющих веществ и порой даже являются визитной карточкой линии или целого бренда. Часто, в качестве отдушек, используются натуральные эфирные масла, но нередко и синтетически созданные химические соединения.

Вместе с консервантами, отдушками, проводниками-энхансерами, в состав крема для лица могут входить компоненты-пигменты, растворители и прочее, но не стоит пугаться, ведь эти ингредиенты играют лишь вспомогательную роль.

Вот и подошел к концу наш разбор крема на составляющие. Мы говорили о белках, углеводах, жирах, пептидах, витаминах и спутниках. Теперь для того чтобы купить крем для лица, которых сможет оправдать все наши надежды нам осталось только узнать под какими личинами на этикетках прячутся все нужные нам вещества. 

Оставьте комментарий: Консерванты, парабены, липосомы и наносомы в косметике.