Витамины в креме.

Витамины в креме.

 

Для тех, кто вдруг умудрился прогулять все пять лет биологии в школе и ни разу ничего не читал о витаминах напоминаем, что витамины – это органические вещества, необходимые организму для нормального метаболизма.

Хорошая новость состоит в том, что нужно их совсем немного, плохая в том, что они не синтезируются организмом в нужных количествах. Немного это значит миллиграммы или даже микрограммы веществ. Что же они все же делают? А витамины выполняют очень специфические биохимические функции: реакции переноса электронов, перенос СО2, декарбоксилирование, антиокидантные функции, участие в синтезе необходимых организму белков (кто пропустил серию про белки может пополнить свои знания здесь и здесь). Делятся витамины на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В и аскорбиновая кислота).

Только ленивый не написал о карах небесных для тех, кто не потребляет достаточное количество витаминов и об этом можно почитать отдельно. Мы же сосредоточимся на практике применения различных витаминов в дерматологии и косметологии. Сегодня остановимся на жирорастворимых витаминах. А и Е, как наиболее значимых из этой подгруппы.

 

 

Витамин А

Известен в среде химиков как ретинол. Источником его получения являются растительные жирные масла. Чаще всего ретинол используют в виде сложных эфиров (ретинилацетат и ретинилпальмитат), т.к. эти формы более устойчивы. Растения и водоросли синтезируют ряд пигментов, которые являются предшественниками витамина А. Самый важный из них – это β-каротин, который успешно борется с окислительными процессами липидов клеточных мембран. Эта способность к 

антиокислению обусловлена способностью инактивировать реакционно способных кислородных радикалов.
















 

Об витамине А, когда ищешь его в креме, нужно помнить, что он способствует регенерации поврежденной кожи и образованию соединительной ткани. Уменьшает рубцы, постакне, винные пятна, глубину морщин. Повышает эластичность и тонус кожи, выравнивает текстуру и цвет лица, поможет после лазерных шлифовок и глубоких пилингов.

В нашем магазине купить крем для лица с ретинолом не составит труда, ведь у нас целых две линии, в которых ретинол солирует Alpha, Betta & Retinol и A-NOX plus Retinol.


Витамин Е

Кодового названия не имеет, не является однородным веществом, и состоит из восьми соединений, разных по строению и относящихся к группе токоферолов и токотриенолов. В составе косметических композиций витамин Е используют в виде наиболее устойчивой формы – токоферолацетата.

Этот витамин вызывает эффект антиоксиданта, защищает клетки эпидермиса и эластин с коллагеном от разрушения, которое могут принести свободные радикалы. Под воздействием витамина Е кожные покровы подтягиваются и разглаживаются, так же он способствует смягчению проявлений аллергических реакций и появлению угрей. Дружит с витаминами А и С, эти витамины в креме заметно усиливают действие друг друга.

Что же мы вправе ожидать от витамина Е в креме, как он действует?

  • Оказывает противоспалительное действие
  • Ускоряет заживление ран
  • Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления
  • Улучшает питание клеток
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Является главным питательным веществом-антиоксидантом
  • Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию
  • Способен предотвратить разрушение «хрупких» витаминов С и А.
  • Охраняет кожу от фотостарения, вызванного ультрафиолетом.

 

Стоит напомнить и о методе применения крема для лица. 

  1. Тщательно помыть руки перед нанесением крема
  2. Плотно закрывать крышку после использования
  3. Хранить крем в темном, прохладном месте, но не в холодильнике, а при температуре около 20 градусов Цельсия.
  4. При нанесении крема, не стоит растягивать или растирать кожу. Разотрите крем между пальцами и наносите мягкими похлапывающими движениями по массажным линиям лица (от середины лица – к границе волосяного роста и вискам, ушам, от ключиц движениями к подбородку, а от него – к ушкам. От переносицы к кончику носа).
  5. При появлении покраснений, раздражения или других неприятных ощущений, которые не описаны в инструкции не поленитесь обратиться к косметологу или дерматологу.

 

В предпоследней серии сериала «Из чего состоит крем для лица» расскажем о водорастворимых витаминах, конец сезона ознаменуется рассказом о консервантах. А пока можете освежить знания о жирах, белках, углеводах и пептидах в кремах для лица и не только. 

Оставьте комментарий: Витамины в креме.