Воздействие солнечных лучей на кожу.

Воздействие солнечных лучей на кожу.

 

Думаю, что хоть раз, но каждая из нас слышала о вредности загара и пагубном воздействии солнечных лучей на кожу, но порой негативной информации так много, что это начинает вызывать отторжение, и мы – русские, привыкшие во всем искать подвох думаем, а может это кому-то выгодно? Давайте сначала остановимся на воздействии солнца на кожу, а затем подумаем кому может быть выгодно загораете вы или нет.

Глупо было бы отрицать, что солнце не приносит пользы человеку, правда?
Что же хорошего делает с нами солнечный свет:

  1. При участии солнечных лучей вырабатывается витамин D
  2. Повышает настроение
  3. Способствует улучшению зрения и слуха
  4. Нормализует работу кровеносной системы
  5. Положительно влияет на лечение заболеваний носоглотки и кожи

Это знают все защитники загара, но! Ни в одном источнике не сказано, что такое воздействие оказывает только летнее палящее солнце. Наоборот, если бы мы читали эти материалы до конца, то увидели бы, что ученые говорят о том, что самое полезное солнце рассветное и закатное и что лучше часовая прогулка под зимним солнцем, чем полчаса под летним. Ведь в последнем случае организму не до своих задач, он быстрее выстраивает защитный барьер против ожогов.

Еще один момент, о котором редко кто задумывается, что любой загар — это ожог, покраснение предшествующее загару это внешнее проявление реакции выработки меланина кожей, при интенсивном воздействии солнечных лучей меланин не успевает пройти все стадии и поэтому мы краснеем. Но мало того что кожа выставляет световой фильтр, она начинает уплотняться дабы иметь и физический барьер тоже.
 

Для того чтобы понять почему же солнце может нанести вред, давайте обратимся в матчасти. Солнечное излучение по сути электромагнитное излучение которое сходно с рентгеновским излучением, безусловно менее сильное, но все же. Солнечное электромагнитное излучение носит название – ультрафиолетовое. Состоит из трех видов излучений А, В и С типа.

Тип А. Наименее вредное из всех трех, остается почти одинаковым протяжении всего и дня, и года. Может проникать через слой дермы, по пути иссушая ее и разрушая волокна коллагена и эластина, которые как мы знаем «держат» нашу кожу и позволяют ей восстанавливать свою форму после деформации (улыбки, гримасы и т.п.). Если кожа достаточно быстро регенерируется и обновляется, что последствия не очень заметны, потому то морщины и не появляются у детей и подростков, ведь их организм как подорванный регенерируется и растет.

Тип В. В зависимости от времени года эти лучи проявляют себя в период с 10 до 16 часов. Вред от них куда более серьезный, т.к.  лучи типа В взаимодействуют с ДНК кожи, вызывают солнечные ожоги (если кожа успела приспособиться то загар), усиливают воздействие свободных радикалов, ослабляют естественную защиту кожи. Под их воздействием возникают пигментные пятна, кожа становится грубой и шершавой. Лучи типа В могут спровоцировать раковые заболевания.

Тип С. У этих лучей высокий уровень радиации, но слава озоновому слою, мы от них защищены, так что стоит обратить внимание на озоновую карту неба при выборе города обитания.

Итак, мы поняли, как солнце воздействует на нашу кожу. Давайте вспомним когда же загар стал модным? Все просто, вы наверное и сами догадались, тогда, когда путешествия по миру стали возможны, а путешествия это расходы, а возможность нести эти расходы показатель достатка. Так в головах у нас и появилась связка загар-хорошая жизнь.  

Думаем дальше. Если мы не хотим загорать, то нам не надо ехать на море в самый сезон (турфирмы не очень довольны, ведь самые высокие цены именно в сезон) и нужно купить солнцезащитное средство. Собственно, все!

Если мы приехали с моря. Загар, по крайней мере на лице, через две недели сошел и тут мы увидели пересушенную кожу, новые веснушки, родинки, повышенную пигментацию (чаще всего в области рта, лба и скуловых костей) и с криками «Мамдорогая я не хочу быть далматинцем!» побежали или к косметологу, или просто в магазин. И давай все это отбеливать, выравнивать, восстанавливать, избавляться. При этом мы скорее всего перед вылетом на моря мы уже купили средство «от загара» и масло «для загара». Очевидно, что выиграли все кроме вашего кошелька и того, кто его наполняет.

Если вам показалось, что мы сгущаем краски. Попросите осмотреть внимательно того, кто вас старше лет на 10-20 из тех, кто любит позагорать. И вы увидите, что кожа, которая была больше открыта для солнца выглядит более дряблой, скорее всего на ней есть россыпь мелких пигментных пятнышек-веснушек (по ним кстати можно со спины отличить россиянина на заграничном пляже), морщин там больше чем на более закрытых участках кожи. И в следующий раз подумайте о том как вы хотите выглядеть лет через 15.

Оставьте комментарий: Воздействие солнечных лучей на кожу.