Кто пьет из нас воду?

Кто пьет из нас воду?

От потери влаги организма частично защищает жировая прослойка (гиподерма), которая окутывает наши тела подобно мантии. За гиподермой начинается дерма, которая имеет свой собственный источник водоснабжения - сеть кровеносных сосудов. Просочившись сквозь стенки капилляров и межклеточное пространство, вода сразу связывается с молекулами межклеточного вещества дермы, образуя гель. Таким образом, дерма тоже сберегает воду, однако она действует не как барьер, а скорее как губка. Излишки воды медленно поднимаются к поверхности кожи, просачиваясь в эпидермис. В эпидермисе уже нет кровеносных сосудов, поэтому его увлажнение полностью определяется тем, сколько воды поступает в него из дермы, и тем, насколько интенсивно она испаряется с поверхности кожи. Большую роль в увлажнении рогового слоя играет натуральный увлажняющий фактор (NMF) - комплекс гигроскопических молекул в эпидермисе. Эти молекулы способны притягивать влагу из воздуха и удерживать ее у поверхности кожи.
Итак, в коже существует динамическое равновесие между испарением воды и поступлением ее из кровеносных сосудов. Нормальный водный баланс очень важен для внешнего вида кожи. При гипергидрадации кожа набухает и сморщивается (как при длительном нахождении в воде), а при дегидратации теряет упругость и покрывается морщинами. Чаще всего кожа страдает от дегидратации, поэтому многие косметические средства ставят своей целью увлаженение кожи. Изменить скорость поступления воды из сосудов дермы очень трудно. В какой-то степени этому способствует массаж, контрастные ванны и маски, стимулирующие кровоток в коже. Не менее трудно повысить водосберенающую способность дермы, например, увеличить содержание в ней гигроскопичных молекул, таких, как гликозаминогликаны и коллаген. Поэтому главной точкой воздействия для косметики всегда был роговой слой.
Долгое время было принято считать, что роговой слой защищен от высыхания водно-липидной мантией, которая образована секрктом сальных и потовых желез, смешанным с отмершими клетками. Поэтому в косметику вводились жиры, напоминающие по своей структуре кожное сало, - ланолин, животные жиры, насыщенные и гидрогенезированные растительные жиры. В последнее время признано, что главными хранителями влаги в коже являются липиды рогового слоя, а кожное сало играет вспомогательную роль. Соответственно рецептуры косметических средств пересматриваются с учетом этих новых воззрений.

Из всего вышесказанного ясно, что стратегия восстановления барьерных свойств кожи должна выбираться таким образом, чтобы, предотвращая развитие патологических реакций, не нарушать при этом нормальные физиологические процессы. Восстановление барьера включает в себя при важных этапа:
1. Увлажнение - применение средств, повышающих гидратацию рогового слоя.
2. Защита - предотвращение повреждения кожи в период восстановления.
3. Питание - снабжение клеток строительным материалом, необходимым для построения барьера (в данном случае речь идет в основном о липидах).

Источник

Оставьте комментарий: Кто пьет из нас воду?