Очищение кожи и эксфолиация

Очищение кожи и эксфолиация

Очищение кожи как терапия

 

Один из важнейших этапов ухода за кожей лица, шеи и декольте - это очищение кожи. Оно уже перестало носить исключительно характер удаления поверхностных загрязнений и снятия макияжа. Многие очищающие и эксфолиирующие средства сегодня несут важные терапевтические функции.

Молочко, пенка, мусс, крем-мусс, гель, сильно пенящийся гель, масло для очищения кожи, мицеллярная вода, очищающий крем с гранулами, с кислотами или без, с содержанием гиалуроновой кислоты или богатый витамином B5?

Запутаться в этом многообразии форм, производителей, заявленных эффектов, а главное, в своих ощущениях довольно легко. Я очень хорошо понимаю людей, которые перепробовав самые разные средства для очищения кожи, в итоге начинают умываться по странной, но хорошо описанной системе Эрно Лазло. В ней как минимум есть четкий протокол, хорошо обозначенный ритуал. К категории отчаявшихся выбрать подходящее средство можно отнести и девушек, начинающих умываться детским мылом, ведь, по их мнению, это так безобидно.

 

Очищение кожи и эксфолиация

 

Но все же не стоит вдаваться в крайности. Выбирая средства для очищения кожи, нужно помнить нескольких важных пунктов:

  1. Нет ни одной системы, которая подходит всем без исключения.
  2. В выборе средства для очищения кожи обязательно нужно учитывать не только тип кожи (жирная, сухая, комбинированная), но и ее транзиторное состояние: дегидратированная (обезвоженная), чувствительная, подвергающаяся или нет серьезному дерматологическому воздействию или косметологической инвазии…
  3. Совсем необязательно менять средство для очищения кожи каждые три месяца, если оно Вам подходит – смело продолжайте им пользоваться.

 

К универсальным средствам для очищения кожи универсального ряда можно отнести:

 

Мягкие гели

 

В последнее время развернулась широкомасштабная война против ПАВ (поверхностно-активных веществ) в косметике. Признаем очевидное: без ПАВ в производстве очищающих средств в любом случае не обойтись. Если Вы стремитесь к натуральности, то предпочтительнее выбирать гели на основе мыльнянки.

Мыльнянка (сапонария) – это растение семейства гвоздичных, ее корень обладает мощными способностями образовывать пену.

 

Очищающее молочко

 

Молочко – это красивая косметологическая форма с неким сложившимся стереотипом использования. Классическая рекомендация по обращению с молочком: нанести на ватные диски и смыть макияж, а затем лицо протереть тоником; не требует смывания водой. Но в целом от этих правил можно отступать. Почему? Причин несколько: последнее поколение нежных средств для очищения кожи, как уже сказано выше, содержит много активных ингредиентов, поэтому теперь уже можно отказаться от использования ватных дисков и наносить молочко пальцами, используя круговые, не растягивающие кожу движения. Так же и тоники перестали быть лишь средствами, удаляющими избытки активных очищающих компонентов, и имеют теперь функции микросывороток. Их тоже можно наносить кончиками пальцев, вбивая, имбибируя (пропитывая) кожу лица – используя прием, напоминающий игру на пианино.

На косметологическом рынке существует большое количество брендов, выпускающих такую форму, как молочко для очищения кожи. 

 

Очищение кожи и эксфолиация

 

Вы, безусловно, можете выбрать любоп подходящее вам очищающее молочко, но советую избегать средств, имеющих в составе следующие компоненты:

  • Sodium Lauryl Sulfate (SLS) — сульфат натрия, содиум лаурил сульфат
  • Sodium Laureth Sulfate (SLES) — сульфат натрия, содиум лаурет сульфат
  • Ammonium Lauryl Sulfate (ALS) — аммониум лаурил сульфат
  • Ammonium Laureth Sulfate – (ALES) — лаурет сульфат аммония

 

Стабилизаторы и консерванты должны использоваться при производстве косметики, но очень важно их качество и концентрация в средстве для очищения кожи.

 

Мицеллярная вода

 

Мицеллярная вода в своем составе содержит водные растворы сложных эфиров жирных кислот в виде крошечных капелек – мицел. Мицеллярная вода – абсолютно незаменимый участник рутинного очищающего ухода у пациентов, получающих наружную дерматологическую терапию. Исключительно подходит пациентам с чувствительной, реактивной кожей, показана после прохождения агрессивных дерматокосметологических процедур, в период реабилитации после лазерных или фотопроцедур. Ее обязательно стоит использовать в период адаптации к смене сезонов, в переходном периоде смены косметики или в качестве здоровой альтернативы детскому мылу.

Какую мицеллярную воду выбрать для очищения кожи? Решайте сами, выбор очень большой. 

При выборе мицеллярной воды лучше избегать многокомпонентных составов, стоит обратить внимание на аптечные гаммы и на проверенных производителей.

Важно: страдающим розацея мицеллярную воду следует использовать с осторожностью!

 

Эксфолиация

 

О пользе эксфолиации написаны сотни работ, о необходимости ее умеренности и избирательности чуть меньше.

И все же: какие основные задачи стоят перед эксфолиацией? Это:

  • выравнивание текстуры;
  • удаление отмерших кератиноцитов;
  • подготовка кожи к нанесению и проникновению активных компонентов направленных средств;
  • сужение пор;
  • себорегуляция.

 

Если с первыми пунктами все более-менее понятно, то с последним - себорегуляцией - обычно случаются две крайности.

Пациенты с сухой, себодефицитной кожей избегают эксфолиации, а пациенты с жирной, комбинированной и продуцирующей много кожного сала, стремятся скрести кожу до ощущения скрипа.

Но и тот, и другой способ не ведут к положительным результатам. Мера нужна во всем.

Важно знать, что, во-первых, пациенты с сухой кожей также нуждаются в эксфолиации максимально мягкими очищающими средствами. Во – вторых, пациенты второй группы также нуждаются в мягком, максимально атравматичном очищении. Сальная железа – орган гормональной секреции, и мы не можем воздействовать на количество производимого кожного сала наружными средствами, зато, избыточно эксфолиируя кожу, мы можем добиться обратного эффекта, компенсаторной выработки еще большего количества кожного сала.

Какие средства выбрать для мягкой эксфолиации кожи? В первую очередь - энзимные и бактериальные пилинги. Лично я предпочитаю в числе других: 

  • Lactolan Holy Land 
    Это энзимный пилинг на основе каолина. Входящие в его состав молочные протеины (гидролизованный казеин, лактоальбумин, лактоглобулин), молочная кислота и ферменты, а также минеральные соли и витамины группы B делают этот энзимный пилинг незаменимым для пациентов с сухой, чувствительной, раздраженной кожей и как часть активных профессиональных программ по активной эксфолиации. 
    Способы применения: пилинг можно использовать как маску для очищения кожи, нанести на лицо и смыть через 10 минут, а также как активный гоммаж, не перерастягивая кожу и массируя по линиям натяжения. Возможно использовать и под влажный компресс для активации действия ферментов.

 

 

Очищение кожи и эксфолиация

 

 

Энзимные эксфолианты в порошках

 

В последнее время все большую популярность набирает эксфолиация энзимными порошками для приготовления ex temporo (незамедлительно, в нужный момент). Обычно они разводятся водой или специальным активатором непосредственно перед нанесением на кожу.

Преимуществом таких форм является возможность использовать такие легко разрушаемые энзимы как: трипсин, хемотрипсин, амилаза и липаза, которые обладают мощной протеолитической активностью, удаляют гиперкератиновые бляшки, выравнивают текстуру и рельеф кожи.

Чистая, гладкая, сияющая, без видимых пор и шероховатостей, с идеальным макияжем – это состояние кожи, к которому стремятся все или почти все девушки мира. И косметическая промышленность каждый новый год выпускает средства, чтобы мечта стала ближе. Очень важно не впадать в лихорадочный перебор средств по очищению кожи и эксфолиации.

 

Для этого стоит соблюдать несколько простых советов:

  • определиться с типом кожи и, самое главное, с ее состоянием;
  • выбрать одно базовое средство для очищения кожи и использовать его регулярно;
  • выбрать одно или несколько дополнительных очищающих средств, исходя из потребностей кожи и существующих в настоящее время проблем, и использовать комбинацию этих средств 1 -2 раза в неделю, гармонизируя и потенцируя основной очищающий уход за кожей;
  • не злоупотреблять агрессивными эксфолиирующими агентами, выбрать мягкий энзимный препарат и использовать его, соблюдая протокол.
  • помнить, что многообразие средств и их нерегулярное использование вредит коже больше, чем следование четкой системе.

 

Автор: Глаголева Екатерина Николаевна

Источник

Оставьте комментарий: Очищение кожи и эксфолиация