Платическая хирургия. Взгляд специалиста

Платическая хирургия. Взгляд специалиста

 

- Говорят, что оперироваться надо у хирурга старше 35 лет. Согласны ли Вы с этим?

Тигран Алексанян:

- Доля правды в этом утверждении, безусловно, есть. Бывают исключения – какие-то особенные таланты или, например, дети из врачебных династий. Скажем, если мой сын решит пойти по моим стопам, то на третьем-четвертом курсе я уже возьму его к себе ассистировать. Объясню тонкости и нюансы, которые я сам постиг на собственном опыте и которые можно узнать только благодаря практике. В результате дело ему будет даваться легче, и он сможет состояться, как врач, уже к 30 годам. Но в целом, возраст врача идет ему только на пользу – человек уже наработал богатый опыт, прошел через ошибки, осознал их, сформировался, как личность, иначе, чем в юности, воспринимает красоту и гармонию.

- Бытует мнение, что если клиника предлагает одну-две специализированные операции, туда не стоит идти. Например, если речь идет о пластике груди, то предлагается только увеличение имплантатами, а другие операции не проводятся. Повышает ли это риски получить некачественную услугу?


- Я не вижу здесь ничего предосудительного. Если врач предлагает только тот вид операции, в котором он действительно силен, что же здесь может быть плохого? Наоборот, надо поблагодарить его за честность – пациент не попадет в клинику, где ему пообещают превосходный результат, а на деле допустят ошибки. Ведь у каждого хирурга есть любимые и нелюбимые операции. Вот мне лично очень интересны носы (ринопластика). И чем сложнее случай, тем мне интереснее, я готов оперировать бесплатно, чтобы проверить и отточить свое умение. 
  

- Интересно было бы узнать Ваше мнение о таком методе, как липофиллинг – он имеет очень противоречивые отзывы. Сейчас все больше хирургов и специалистов-косметологов говорят о неэффективности этой процедуры, потому что большая часть жира рассасывается, часто возникают побочные эффекты – нагноения, неравномерное распределение. Считается, что филлеры более безопасны. Но у липофиллинга есть и огромное количество поклонников – где же правда?


- Я не занимаюсь липофиллингом, поэтому мое мнение основано лишь на том, что я вижу результаты операций и слушаю мнения коллег, которые сильно расходятся. Очень часто от веденного жира остается не более 10-20 процентов. То, что жир рассасывается, это нормально. Вопрос в том, что никто не может предсказать, как быстро это произойдет – через три месяца, шесть, через год, все зависит от организма и от зоны введения. Ведь чем больше двигаются мышцы, тем быстрее рассасывается жир. С филлером все проще – врач знает, сколько он продержится. Также важен размер жировой клетки – говорят, для долгосрочного эффекта она должна быть определенного размера. Есть и другие факторы. Лично я не уверен в этой методике. Поэтому экспериментировать не хочу. 
  

- Недавно на одном из симпозиумов по пластической хирургии Л.Л. Павлюченко в докладе говорил о своем опыте повторных операций по маммопластике. Он предпочитает низкопрофильные имплантаты и заинтересовался филлером Макролайн как неким аналогом низкопрофильного имплантата. Но на российском рынке есть и другие филлеры, которые также могут применяться для увеличения груди и коррекции формы ягодиц, просто они менее разрекламированы. Каково Ваше мнение о филлерах, применяемых с такой целью?


- Если говорить о филлерах, то нерассасывающиеся филлеры обычно через 8-10 лет дают осложнения, они скапливаются в одном месте, происходят нагноения. Раньше их широко применяли для коррекции груди и лица, и в результате их приходится удалять, чистить ткани, лечить женщину антибиотиками. С филлерами, на первый взгляд, пока все легче, но мы не знаем, что произойдет через 20 лет. Не начнется ли рубцевание, атрофия, другие последствия, которые мы сейчас и предположить не можем. Пока у нас нет данных об их вреде, в отличие от силиконовых гелей. 
  

- А что Вы скажете о филлерах на основе кальция? Считается, что их хорошо использовать там, где нужно создать плотную структуру, например, в кончике носа. Говорят, что благодаря таким филлерам можно достичь долгосрочного эффекта за 1-2 инъекции.


- Я не пробовал применять подобные филеры. Теоретически идея неплохая. Но я считаю, что если есть проблема с кончиком носа, эту методику нужно использовать только в тех случаях, когда уже проведено несколько операций, когда уже нет своих тканей, тогда можно пробовать. А вдруг мы введем филер, а через 10 лет этот затвердевший препарат поменяет свою форму? Мы же не можем предсказать, как он себя поведет. А кончик носа – это самое выпуклое место организма и его значение сложно переоценить. 
  

- Есть еще коллагеновые филлеры. Бычий коллаген называют золотым стандартом в плане безопасности. Его вводят в растяжки, но редко или совсем не используют для эстетической коррекции. Почему?


- Думаю, это просто связано с тем, что компании, с которыми мы работаем, его не продвигают. Вообще, я консерватор, рисковать не люблю, лучше подожду несколько лет, посмотрю, как препарат работает, послушаю мнения коллег, а уж потом решу, использовать его или нет. 
  

- Хотелось бы поговорить о мужской пластике. Есть ли особые моменты, которые необходимо учитывать? Например, особый угол, под которым надо натягивать мужскую кожу при подтяжке лица, например? Действительно ли подобные нюансы важны для того, чтобы получить хороший результат?


- Прежде всего, я должен сказать, что кожа у всех разная, у разных женщин может быть абсолютно разная кожа – очень тонкая, очень вялая, какая угодно, и то, как меняется овал лица, тоже зависит от кожи. Так же и у мужчин. Еще играет роль подкожно-мышечная система, эти вещи неотделимы друг от друга. И подход к каждому пациенту строго индивидуальный, исходя из того, какая кожа именно у него. Конечно, есть общие правила – например, круговая подтяжка у мужчин и женщин делается по-разному, потому что у мужчин иначе растут волосы. Хирург же не может натянуть на ухо кожу с волосами. Все эти факторы учитываются любым профессионалом.

- Есть ли разница в подготовке к операции мужчин и женщин?


- Когда мы проверяем женщину перед операцией на груди, обязателен осмотр маммолога. Мужчинам это вроде бы не нужно. Но при гинекомастии, эндокринолог смотрит гормональный фон пациента и, если растет железа, человека отправляют к маммологу. Поэтому каждый случай индивидуален. Если мы удаляем атерому, это одно исследование, при редукционной маммопластике – другое, при абдоминопластике – снова другое.

- Может после операционного вмешательства грудь у мужчины продолжать расти?


Может, если неадекватно сделана операция. Я знаю такие случаи. Есть пример, когда пациент подал в суд и выиграл 300 тысяч рублей. При гинекомастии нужно удалять железу целиком, а врач, проводивший операцию, этого не сделал, ограничившись удалением жира. Мужчине было 32 года, через полтора года его грудь стала больше, чем до операции. Вот такой результат неправильной хирургической тактики.



Благодарим за беседу пластического хирурга Тиграна Алексаняна
Автор: Куриленко Майя

Источник

Оставьте комментарий: Платическая хирургия. Взгляд специалиста